top of page

Художники – участники Великой Отечественной войны

к 75-летию Великой Победы

Тесинский художественный музей в своих фондах имеет документы,  фотографии, анкеты, личные вещи тесинцев - участников Великой Отечественной войны. В основном фонде музея имеются произведения живописи, графики, скульптуры 48 советских художников 20 века – участников войны 1941 – 1945 годов.  В данном Каталоге, посвящённом 75-летию Победы, в алфавитном порядке представлены   биографические данные этих художников и фотографии картин, хранящихся в основном фонде Тесинского художественного музея.

1. Алейников Александр Абрамович /1915 – 2002/

График. Член Союза художников СССР. Родился в Петрограде, учился в Московском художественном институте. В выставках начал участвовать с 1939 г. и активно работал до последних дней жизни. Во время Великой Отечественной войны воевал, дважды был ранен. Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и во многих других российских музеях.

Мальчики. 1962 г., автолитография, 48*56

2.  Ангелин Феофан Георгиевич /1910 – 1984/

Советский живописец, член Союза художников СССР. родился в селе Бешево Донецкой области в 1910 году. Детство его прошло в небольшом греческом поселке. Дома была хорошая библиотека, мальчик очень любил читать, много рисовал. Окончил графический факультет МИИ. В 1942г. защитил диплом с отличием картиной «Народные мстители», демонстрировавшейся на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Занимался литографией, офортом, книжной графикой. После окончания института некоторое время работал художником в Большом театре, откуда вскоре ушел на фронт. Демобилизовался в 1946 г. Участник художественных выставок с 1942 г.

Партизан с лошадью. 1956г., м., 40*50

арсенин.PNG

3. Арсенин Дмитрий Дмитриевич /1926 – 2001/

Живописец. Заслуженный художник РСФСР(1982).  Родился в Дмитриевской слободе Владимирской губернии. В 1942 г по путёвке комсомола уходит на фронт и оканчивает Соловецкую школу юнг, служит электриком на миноносце «Громкий» Северного флота. Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2 ст., медали «За оборону Заполярья», «300 лет Российскому флоту».  В 1950 г поступает в Горьковское художественное училище, затем на графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде. С 1959 г. постоянный участник выставок разных уровней. Преподавал в Горьковском художественном училище. В 1991 г. основал частную Нижегородскую школу искусств и ремёсел «Изограф» для детей-инвалидов и сирот и стал её преподавателем и директором.   В 1996 г. награждается орденом Милосердия от фонда «Дети России». Многие работы посвящены народным художественным промыслам Нижегородской области. Более 30 книг выпущено с рисунками художника. Основные работы посвящены творчеству А.С. Пушкина. В 1987 г  вышла книга «Теперь моя пора», в которой собрано более 50 графических и живописных работ, посвящённых поэту.

Золотая хохлома. Мастерицы. 1975 г., тушь, 55*75

Золотая хохлома. Мастерицы.JPG
бажинов.PNG

Миномётчики. 1982г.,

металл, 60*50*80

миномётчики.JPG

4. Бажинов Виктор Иванович/1925-2009/

Скульптор. Член Союза художников (1966).  Окончил Первое Ленинградское художественное училище, затем скульптурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Участник Великой Отечественной войны.  Преподаватель на ХГФ Чувашского государственного педагогического института (1961 – 1964), с 1964 г  - в Санкт-Петербургском художественном лицее им. Б.В. Иогансона Российской академии художеств. Заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина.

5. Бакулин Иван Иванович /1922-1996/

Пермский художник, член Союза Художников СССР (1982). Родился в с. Труновка Ставропольского края. Учился в Симферопольском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Южном фронте (Кавказ, Крым).  Переехал на Урал.  Основное наследие художника – эпические, панорамные южные и уральские пейзажи, пронизанные  необыкновенным преображающим светом. Его живопись лёгкая, светлая, как правило, тональная, придающая пейзажам лирику и поэтичность.

В горах Кавказа.

Пусковая стройка. 1974-1980г.,

х/м.,  140*65

бакулин.PNG
борцов.PNG

6. Борцов Андриан Алексеевич/1919-2000/

Москва. Художник-прикладник. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР.   Роста был небольшого, но крепок необычайно: с женщиной на руках плясал вприсядку. Писал природу гибнущих деревень. Много керамических предметов (сервизы, большие декоративные блюда) делал по заказу кремлёвским заказчиков, которые дарили их приезжающим в СССР  главам государств. Возглавлял ревизионную комиссию Союза художников.

Декоративное блюдо «Москва праздничная», 1965г., керамика, роспись подглазурная, 43*43

бронштейн.PNG

7. Бронштейн Шая Иосифович/1910-1987/

Родился в местечке Корна под Киевом в семье рабочего-ремесленника. Отец будущего художника был убит в 1919 г., вскоре умерла мать. Девятилетний мальчик оказался в киевском детдоме, из которого был направлен на обучение в Киевский художественный техникум. Позднее поступает в Академию художеств в Ленинграде, однако из-за болезни через год оставляет учёбу. В начале 30-х Бронштейн переезжает в Москву, сотрудничает с разными издательствами, учится на отделении повышения квалификации МГХИ. В эти же годы много занимается ксилографией, линогравюрой и литографией. С началом ВОВ работает на маскировке военных объектов. В 1942 г. – эвакуация в Ташкент, где руководит бригадой по оформлению различных объектов, а также делает множество рисунков. После окончания войны возвращается в Москву. С  середины 1950-х в графике преобладает  эстамп.

Дом-музей В.И.Ленина в Горках.JPG

Дом-музей В.И.Ленина в Горках. 1967г., линогравюра, 49*64

бруни.PNG

8. Бруни Иван Львович/ 19.04.1920- 28.04.1995/

Художник-график, иллюстратор книг, Народный художник РСФСР (1981). Участник Великой Отечественной войны, разведчик. Родился и Миассе в семье дочери поэта К. Бальмонта Нины Константиновны и художника Льва Александровича Бруни. В детстве мечтал стать поэтом, переводил поэзию с  подстрочника, и получалось неплохо. Учился в Латвийской Академии художеств  (1945-1947) и Московском институте им. В. И Сурикова.   Занимался книжной иллюстрацией, первой работой была книга Э. Казакевича «Звезда» (1948),  «Дом у дороги», «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Волоколамское шоссе» А. Бека.  Им созданы станковые произведения, портреты и пейзажи карандашом и акварелью, серия автолитографий «Памяти А. Т. Твардовского». Человек и Природа – главные герои художника. Он много путешествовал, и результатом путешествий были книги и станковые произведения. В 1969 г. в издательстве «Советский художник» вышла книга «В Саянской тайге», включающая записки художника, написанные им в результате поездки по Туве. Книга иллюстрирована самим художником. Главные темы творчества: война, человек, природа. Излюбленные техники – карандашный рисунок, акварель, офорт, автолитография. Прошёл Великую Отечественную войну: начал как солдат-пехотинец, позднее был разведчиком, сотрудником фронтовых газет.

Переправа.JPG
Ждут машину.JPG

Ждут машину. 1969г.,

автол., 50*40

Переправа. Из серии «Памяти

Твардовского». 1969г.,

автолитография, 51*38

буймов.PNG

9. Буймов Яков Тимофеевич /1919-2002/

Живописец, автор пейзажей, натюрмортов, портретов. Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой, тяжело ранен в боях за Белоруссию. Награждён медалью «За победу над Германией». Специального художественного образования не получил. До войны работал в художественных мастерских Новосибирска, в 1939гг. был призван в армию. После войны работал художником-оформителем в филиале Кемеровского областного товарищества «Художник» в г. Киселёвске Кемеровской обл. С 1950 г жил и работал в г. Кемерово. участник выставок с 1950 г. С 1975 - Член Союза художников СССР.

У дома лесничего.JPG

У дома лесничего. 1973г., к., м., 63*74,5