top of page

«Тесинцы – герои картин Вадима Елина»

елин.JPG

27 октября 2019 г исполняется 80 лет со дня рождения красноярского художника Вадима Елина. В фондах Тесинского художественного музея хранится 141 работа этого художника. Все работы посвящены труженикам колхоза «Искра Ленина» Минусинского района. В Тесь художник приехал по приглашению председателя колхоза Ивана Александровича Луцика, который на правлении колхоза предложил отметить передовиков хозяйства необычно:  изобразить их на портретах, выполненных профессиональным художником. После обращения в Союз художников г. Красноярска правление колхоза встречало такого художника. Это был Вадим Васильевич Елин. коллекциях США, Великобритании, Германии, Японии и других стран.

В преддверии 80-летнего юбилея художника музей начинает проект «Тесинцы – герои картин Вадима Елина». Цель проекта – популяризация творчества В. Елина,  сохранение в памяти потомков образов тружеников земли Тесинской.

Елин Вадим Васильевич, российский и советский художник, родился 27 октября 1939г. в г. Ростов-на-Дону. Вскоре семья переехала в Сибирь. Талант к рисованию у Вадима наметился в раннем детстве, что называется «родился с карандашом в руках». Шла война, и основной темой мальчишеских рисунков были танки, самолёты, солдаты и взрывы.

В руднике Артёмовск Курагинского района Красноярского края он окончил среднюю школу, затем учился в Московском заочном народном университете культуры, где внимательно изучал творчество знаменитых художников. Народный художник СССР Виталий Горяев давал весьма благожелательную и высокую оценку его творчеству. По окончании учёбы, несмотря на то, что приходилось работать даже в шахте, основным занятием стали рисование и живопись. В. Елин много ездил по Союзу и Красноярскому краю, занимался настоящей изолетописью строек Союза. Как живые, перед нами на его рисунках образы строителей Нурекской и Саяно-Шушенской ГЭС, вагоностроительного завода в г. Абакане. В глубинных сибирских сёлах и сегодня сохраняются портреты трактористов, селян, врачей, охотников – в галереях, созданных Вадимом Елиным . До сих пор, несмотря на прошедшие годы, люди благодарны художнику за удивительную память о тех непростых временах…

Главной удачей и везением своей жизни Вадим Васильевич считал встречи с талантливыми и интересными людьми, портреты которых старался написать. Это Булат Окуджава и Виктор Астафьев, Александр Солженицын и Евгений Евтушенко, Махмуд Эсамбаев, Виталий Соломин, Юрий Любимов и Валерий Золотухин, актрисы Валентина Талызина и Маргарита Терехова, Белла Ахмадулина и многие другие. Особой страницей художник считал знакомство с Владимиром Высоцким. Вадим Елин – единственный (по официальным данным), кто писал портреты великого барда с натуры. Они познакомились на Мане, во время съёмок фильма «Хозяин тайги» в 1968 году. Позже познакомился со всем коллективом Театра на Таганке. Было предложение режиссёра оформить стены театра, но не состоялось из-за лишения Юрия Любимова гражданства СССР и его вынужденного отъезда за рубеж. Журнал «Огни Болгарии» публиковал эскизные рисунки Елина по оформлению театра ещё в 1968 году. Сейчас несколько работ Елина украшают Культурный центр-музей В. Высоцкого на Таганке, их можно увидеть в книгах В. Золотухина, М. Цыбульского, публикациях СМИ.

Светлые пейзажи В. Елина, жанровые зарисовки и сюжеты с известными в России людьми и простыми тружениками сибирской земли, пронизанные трепетной любовью и уважением, хранятся в музеях Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, в личных

Портретную галерею тружеников колхоза «Искра Ленина» начинаем с руководителей хозяйства.

колесников.JPG

В конце 20-х годов, когда была создана Тесинская коммуна на берегу реки Тубы под отвесными скалами г. Убруса, Колесниковы переезжают в нее и становятся коммунарами. В 1930 г. создается колхоз "Искра Ленина".  Членами колхоза стали и Колесниковы. Они поселяются на отделении колхоза - животноводческой ферме, расположенной в шести км. от с. Тесь. Учился Алексей в Тесинской школе колхозной молодежи (ШКМ), школа была семилетней. Ходить в нее с фермы приходилось пешком, жили ученики в интернате – полуголодные и полураздетые. Помню воспоминания папы о том, как в распутицу ходили в валенках, с привязанными на них дощечками, а летом ходили босыми, чтобы сберечь обувь.

В те трудные для нашей страны годы немногие оканчивали школу, в основном настойчивые и терпеливые, жаждущие знаний. В 1933 г. семья Колесниковых переезжает в с. Тесь. Алексей продолжает учебу в школе, занимается кролиководством, в каникулы вместе с колхозниками работает в поле. В школе он являлся активным участником художественной самодеятельности. Позднее он часто вспоминал о своей удачно сыгранной роли Алеко в спектакле, поставленном по поэме А.С. Пушкина «Цыгане». Самодеятельные артисты выступали не только на сцене клуба с. Тесь, но и в соседних селах.

За хорошую учебу, активную общественную позицию комсомолец Алексей Колесников был избран секретарем комсомольской организации школы. После окончания школы пошел трудиться в колхоз. В 1938 г. молодежь и комсомольцы села оказывают ему высокое доверие - избирают своим комсомольским вожаком.   В этом же году ему было еще оказано доверие жителями села - избрание секретарем Тесинского сельского Совета.

22 августа 1940 г. Алексей Колесников был призван в ряды РККА, а в 1941 году началась Великая Отечественная война, тяжкое бремя испытаний для нашей страны. Вместе с бойцами А. Колесников громил врага, но в бою был тяжело ранен в ногу (при освобождения Гомеля), долго находился на излечении в разных госпиталях, последний был в г. Фрунзе. Через год, в 1944, г. инвалидом II группы на костылях вернулся в родные края – в село, хотя ему предлагали продолжить образование в военном училище. Велико было желание работать в родном колхозе, и оно одержало верх. Вернувшись домой, бывший солдат встал на трудовой фронт. В 1944 году работал инструктором по животноводству, в 1946 г. был избран заместителем председателя колхоза, и в этом же году он вступил в ряды Коммунистической партии. А в 1948 г. избран председателем колхоза "Искра Ленина" (были объединены два колхоза - "Красных партизан" и "Искра Ленина», находившиеся на территории с. Тесь), который возглавлял в течение двадцати лет. Время было трудное, в селе еще работали и ездили на быках, основной тягловой силой были лошади. Председатель колхоза, бригадиры, агрономы и зоотехник в поле выезжали на лошадях. Для всех работ была одна грузовая машина-полуторка "Газ-АА", других не было. Почти все работы в колхозе производились вручную. А хозяйство было многоотраслевым : полеводство, животноводство - крупный рогатый скот и свиньи, овцы, коневодство, звероводство, пчеловодство, птицеводство, огородничество, бахчеводство, табаководство.

За короткий срок колхозники не только восстановили послевоенное хозяйство, но и значительно превзошли довоенный уровень. Выросли основные фонды колхоза.  В 50-е годы были построены два механизированных зернотока, появился свой автопарк и автогараж, новые животноводческие комплексы: две свинофермы - одна за селом в шести км, 2-ая - современная свиноферма-, новые типовые здания для содержания коров и овец, мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, приобретена была сельскохозяйственная  техника, началась механизация труда доярок (доильные аппараты и транспортеры в 60-е г.), построены также были здания для содержания уток, кур, кошары для овец, лесопилка и колхозная мельница.

Своим героическим трудом колхозники добились больших успехов, хозяйство стало передовым в районе, с большими доходами, как принято было тогда называть - «колхоз-миллионер». Вместе с ростом доходов изменялось и хорошело село. Строились добротные дома колхозников, был реконструирован сельский клуб, приобретена своя киноустановка, построено здание правления колхоза, часть его была отдана под библиотеку, было выстроено здание магазина. В начале 50-х годов село было радиофицировано, была построена своя электростанция, керосиновая лампа ушла в прошлое, на смену ей пришла электрическая лампочка. Была отсыпана гравийная дорога, соединяющая село Тесь и М-Иню. Она ускорила связь села с городом. В 60-е годы открыт колхозный пионерский лагерь на берегу р. Тубы. Колхоз принимал участие в строительстве пионерского лагеря и дома отдыха на оз. Малый Кызыкуль.

Вместе с колхозниками высоко была оценена и деятельность председателя колхоза А.П. Колесникова. В феврале 1957г он был награжден орденом Ленина, в марте 1966 г.- орденом Трудового Красного Знамени. Трижды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и удостоен 3-х медалей, одна из них Малая Золотая - !955г, в 1957 г. был награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1964 г A.П. Колесникову был вручен значок "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР". Был награжден Алексей Петрович и другими медалями, в том числе и за участие в Великой Отечественной войне. Его деятельность отмечена пятнадцатью правительственными наградами. Персональный пенсионер республиканского значения. Вся жизнь и трудовая деятельность моего отца была связана с селом и его жителями, рабочий день начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. К нему с любыми просьбами общественного и личного характера колхозники обращались в любое время суток, двери для них всегда были открыты в нашем доме, не было для него и выходных. По-иному жизнь он себе и не мыслил. Здоровье его было подорвано ранениями на фронте и нелегким трудом. Пять с половиной лет А. П. Колесников был парализован и прикован к постели. Умер 19 февраля 1981 г, немного не дожил до 61г

В Тесинском художественном музее хранится только один портрет А.П. Колесникова, это карандашный набросок, выполненный В. Елиным.  Художником подмечен волевой характер героя, открытость и прямолинейность его взгляда.

Иван Александрович Луцик

С 1968 г. Иван Александрович на посту председателя колхоза «Искра Ленина». Он вёл большую общественную работу: депутат сельского и районного советов, член Всероссийского совета колхозников, член Президиума краевого совета колхозников, делегат краевых партийных и профсоюзных конференций, участник ВДНХ. Добросовестный труд председателя был отмечен многочисленными наградами: 1970 – медаль «За доблестный труд», 1973 – орден Великой Октябрьской революции, 1986 – орден Ленина. В 1989 г. жители Минусинского избирательного округа оказали И. А. Луцику большое доверие и честь – избрали народным депутатом Верховного Совета СССР.  Иван Александрович вспоминал: «Честно признаюсь, забот хватало, да и возраст у меня был солидный. Поэтому когда получил приглашение из Москвы, крепко задумался, как быть дальше. Судьба моя связана и с полем, и с хлебом. А потому пора по-государственному встать на защиту и поля, и крестьянина, который кормит страну. Вот ради чего готов взять на себя ответственность, что налагает на человека мандат народного депутата». В 1994 г. коллектив родного колхоза проводил своего председателя на пенсию.

За время его работы на посту председателя в Теси построены животноводческие фермы, ремонтная мастерская, Дом культуры, детский комбинат, открыта картинная галерея, музей соратников В.И. Ленина па революционной борьбе и сибирской ссылке, построены жилые дома, административное здание, школа, появились аптека, зубоврачебный кабинет, кабинет физиотерапии (впервые в районе). Выросли новые улицы Молодёжная и Колхозная. По предложению Ивана Александровича красноярским художником Вадимом Елиным выполнены портреты передовиков колхоза и переданы в Тесинский художественный музей.

Под началом Ивана Александровича работало более 600 человек. Техники имелось не так уж много, зато силён был человеческий фактор.  С особой теплотой председатель отзывался о доярках: «Доярки – это моя особая любовь и привязанность». В 80-е годы в дома сельчан вошли тепло и холодное водоснабжение, ради чего колхоз  выстроил за свои средства кочегарку, проложил километры теплосетей. Лучшим колхозникам, вышедшим на пенсию, присваивалось звание «Почётный колхозник» с выплатой ежемесячного вознаграждения за звание. По руководством умного председателя в здании Дома культуры  был поставлен ретранслятор и в селе стали смотреть две общероссийских программы телевидения. Коллективы художественной самодеятельности  награждались бесплатными путёвками в Киев, Минск, Алма-Ату.  Дважды колхоз «Искра Ленина» был победителем во Всероссийском социалистическом соревновании. Решением общего собрания колхозников имя Ивана Александровича Луцика занесено в Книгу почёта колхоза. Решением районных органов управления ему присвоено звание «Почётный гражданин Минусинского района». Памятная доска, посвящённая И.А. Луцику, помещена на фасаде административного здания колхоза «Искра Ленина». Имя И.А. Луцика внесено в книгу «Гордость земли Минусинской», изданной в 2001 году по инициативе администрации г. Минусинска и администрации Минусинского района.

луцик1.JPG

Заголовок Эскиз.

Два председателя.

Карандаш, 24*29,52

луцик3.JPG

Эскиз. И.А. Луцик. Карандаш, 68*80

Родился 16.09.1930 г. в деревне Малый Башкир Краснотуранского района, где закончил школу и откуда ушёл в армию. По окончании службы вернулся в село и был избран председателем сельского совета. В 1957 направлен на учёбу в совпартшколу г. Минусинска, после окончания которой получил назначение в Саянский совхоз Краснотуранского района и работал секретарём парткома, затем в этой же должности в Тубинском совхозе. Самоотверженный, требовательный к себе и другим, Иван Александрович везде пользовался авторитетом. В 1965 г. переведён в с. Тигрицкое Минусинского района на должность главного агронома. Беспокойный характер, пытливый ум, наблюдательность, любовь к людям и  земле отличали молодого специалиста, но он умел учиться у бывалых земледельцев.

луцик2.JPG

Елин Вадим Васильевич /1939-2010/ г.Красноярск.

Два председателя. 1981г., двп, м., 140*175

Осколков Александр Никанорович

Елин Вадим Васильевич/1939-2010/  Красноярск.

Старый солдат (Осколков). 1984, б/п, 0,64*0,77

Родился в 1886 г. в с. Тесь. Семья была многодетная, жила единоличным хозяйством, имела свои земли.  Пятеро детей были незаменимыми помощниками в работе. Будучи мальчишкой, Александр познакомился с политическими ссыльными, соратниками В.И. Ленина, которые проживали в с. Тесь, в доме его родителей. С большим интересом он слушал рассказы ссыльных о борьбе за новую жизнь. Образование получил в церковно-приходской школе, был грамотным по тем временам, много читал, умел планировать ведение своего личного хозяйства.  В первую мировую войну Александр попал в плен в Венгрию.со слезами вспоминал, как содержались пленные, как изнуряли их тяжёлым трудом, как травили собаками после первого побега. Во второй раз побег удался.  До России ехали в товарном вагоне, в котором перевозили лошадей на фронт. Бежавшие прятались под настилом пола. Сверху лошади испражнялись прямо на беглецов. Домой добирался очень долго. По возвращении домой  в 1921 г. женился, в семье появился первенец Александр, а потом ещё пятеро детей.

Всю свою жизнь Александр Никанорович  посвятил земле:  и в годы коллективизации, и в  годы развития сельского хозяйства, и в годы лихолетья 1941-1945 гг. В Великую Отечественную войну в селе остались старики, женщины и дети. Вместе с ними Александр Никанорович растил хлеб для фронта, восстанавливал колхоз «Искра Ленина» в послевоенные годы. После войны он возглавил полеводческую бригаду. В 50-е годы под его руководством колхоз освоил, ввёл в хозяйственный оборотне одну сотню гектаров целинных и залежных земель, что позволило расширить посевную площадь зерновых. Уже в 1956 г. колхоз «Искра Ленина» перевыполнил план сдачи хлеба государству.

В 1957 г. Александр Никанорович указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Имя А. П. Осколкова внесено в книгу «Гордость земли Минусинской»

bottom of page