top of page

Тесь и  Василий Иванович Суриков.

«… И нет сомнения в том, что памятные места, связанные с пребыванием в нашем крае В.И.Сурикова, со временем вольются в созвездие исторических мест, связанных с великими именами лучших представителей нашей Родины».

В. Мешков, народный художник РСФСР

     Письменные свидетельства говорят нам, что юный живописец  Василий Суриков во время двух первых поездок в с. Тесь (1866-1868гг.)   сделал около двадцати рисунков жителей села, их домов, окрестностей. Это был изначальный   опыт юноши-живописца Сурикова в Минусинском уезде и селе Тесь. Здесь он замышлял, выбирал пейзажные прелести, писал акварельные  этюды.  А для тесинцев  этюды бесценны уже тем, что навеяны и выполнены  «на местном материале»: «Синий камень на Енисее» 1866 г. (выше села Подсинее).  

     … Увековечил Суриков и образ Тесинского  Богородице-Казанского собора.  Церковь написана с детализирующей тщательностью: купола, кресты  на фоне горы Егорьевской. Третий приезд Сурикова в Тесь приходится на 1873 год, когда художник вновь гостил в имении золотопромышленника  и  мецената  П. И. Кузнецова (в верховьях рек Немир и Узун-Джул, впадающих в Абакан). Здесь возник акварельный рисунок «Деревня у подножия гор».  К этому же периоду  условно относится и акварель «Татарская Тесь. Кругозор». Минусинск. 1873 г.

    Тесинцы создали именитому земляку Мемориал, в котором часть экспозиции занимает кенотаф с надмогильной плитой сестры художника Екатерины, проживавшей и умершей в с. Тесь. Плита была выполнена по заказу В. Сурикова и привезена им в Тесь.

bottom of page